Tuesday, June 03, 2014

Resep Ayam Taliwang


Ayam Taliwang
- detikFood

Jakarta - Bahan: 1 ekor ayam buras 100 ml minyak sayur 1 buah jeruk limau, ambil airnya Bumbu, haluskan: 14 buah cabai merah kering 12 butir bawang merah 8 siung bawang putih 100 g tomat merah 2 sdt terasi goreng 5 cm kencur 25 g gula Jawa 2 sdt garam Cara membuat:
Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. Untuk 6 orang

Versi lain- beda dikit

Bahan yang diperlukan ayam bakar taliwang :

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu dihaluskan :

10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 cm kencur
1 sendok teh terasi
1 buah tomat
1 sendok makan garam

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. - Pertama anda belah dada ayam ini(jangan sampai putus), tekan agar melebar.
  2. - Lalu lumurilah ayam dengan jeruk nipis dan juga garam, istirahatkan selama 10 menit.
  3. - Kemudian tumis bumbu dihaluskan hingga harum.
  4. - Selanjutnya masukkan ayam sudah dilumuri tadi ke tumis bumbu sambil dibolak-balik sampai berubah warna.
  5. - Lalu tuangi air dan masak di atas api kecil hingga bumbu meresap.
  6. - Terakhir bakar ayam hingga kecokelatan.selesai deh

Inti dari ayam taliwang ini, si ayam kampung ditumis dulu dengan bumbu halus setelah itu baru dibakar, sudah tercipta kenikmatan dan lezatnya ayam bakar ini, karena dijamin empuk serta bumbu meresap masuk ke pori-pori daging sampai dalam, anda bisa lihat ada cabe rawit dan cabe merah disana dengan julah lumayan, dipastikan rasanya pedas dan itu kesukaan lidah orang indonesia, mantap, woww banget, baca juga Ayam Bumbu Cabe Ijo disini. Silahkan share Resep Ayam Bakar Taliwang ini ke teman dan saudara.


Info Masakan ini: 
Lama Membuat: 25 Menit dan Menghasilkan: untuk 5 orang ,
Kandungan Kalori : 260Kalori

Resep Ayam Bakar Taliwang Bumbu woww


Ada yg punya resep lain? Share please!

No comments:

Post a Comment